17:30 программа лекций «Смещая акценты. Разделяя опыт слепоты» Татьяны Зюликовой и Алексея Филатова

Мероприятие направленно на инклюзивное взаимодействие зрячих и незрячих людей, результат которого — новый чувственный опыт. Создавая возможность переосмыслить визуальную культуру, сместив акценты со зрительного восприятия на тактильные и аудиальные, участники смогут расширить границы собственного восприятия. В рамках программы незрячие лекторы поделятся историями из жизни, которые могут открыть новую оптику в переосмыслении среды, обращая наше внимание на существующие барьеры.

Психология и самопознание 16+

Расписание:

17:30 — 18:30 Лекция Татьяны Зюликовой «Сказка о Царевне-лягушке. Образ себя и своего тела у людей с инвалидностью»

Наш образ себя складывается из представлений других людей, в первую очередь – семьи и ближайшего окружения. Для ребенка с инвалидностью,  мир которого зачастую ограничивается рамками семьи, это особенно актуально.Возможно ли пересмотреть старые разрушительные представления о себе и найти доступ к своей истинной самости?

Обратимся к русской народной сказке «Царевна-лягушка» — коллективной фантазии о принятии своего тела и его особенностей. Следуя примеру психоаналитика Клариссы-Пинколы Эстес, автора знаменитой книги «Бегущая с волками», мы разберем эту сказку с точки зрения юнгианского анализа, согласно которому каждый персонаж символизирует некую часть нашей собственной психики. Мы увидим, какой непростой путь предстоит Ивану-царевичу, а по сути – каждому из нас, чтобы пересмотреть свой образ себя и получить доступ к собственным внутренним силам и ресурсам.

18:30 — 19:30 Лекция Алексея Филатова «Ломая стереотипы. Незрячий искусствовед»

Вольный рассказ искусствоведа, потерявшего зрение, о том, как менялось его восприятие и понимание искусства.

О спикерах:

Алексей Филатов — искусствовед,  лауреат международной премии «Филантроп». Участник инклюзивной театральной школы «Инклюзион», танцевального коллектива «СоБытие».

Татьяна Зюликова – переводчик и преподаватель английского языка. Инвалид первой группы по зрению. На данный момент учится на втором курсе ИППК УРФУ по программе «Психоанализ». Участница инклюзивной театральной школы «Инклюзион». В период с 2015 по 2018 в издательствах АСТ и «Эксмо» вышел ряд книг в ее переводе, в том числе повесть Джона Стейнбека «Жемчужина» и детский графический роман Брайана Селзника «Мир, полный чудес». В 2021 году Татьяна стала переводчиком международного инклюзивного проекта «Танцуй каждый день», в рамках которого перевела серию танцевальных видеоуроков для людей с любыми возможностями. В ближайшем будущем Свердловская библиотека для слепых выпустит серию видеолекций, в которых Татьяна объединила свой интерес к художественной литературе и человеческой психике, чтобы глубже проникнуть в психологию героинь русской классической литературы.

 

Цикл научно-популярных лекций  в рамках публичной программы 6-й Уральской индустриальной биеннале современного искусства создан совместно с агентством NEON.

В фокусе лектория – разнообразный телесный и чувственный опыт, доступный современным горожанам. Лекторий тесно связан с идеями, к которым обращались художники и кураторы выставочных проектов биеннале

Цикл подготовлен совместно с партнерами: Университет Skoltech, Art&Science ИТМО, Уральский Федеральный Университет, Европейский университет в городе Санкт-Петербурге.

Лекции сопровождаются синхронным переводом на русский жестовый язык. Перевод обеспечивают специалисты Всероссийского общества глухих.

Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов. Партнер — Уральский федеральный университет.

16+

Поделиться:

973 дня назад
20 ноября 2021 17:30–21:00

Екатеринбург
Толмачева 12, бывший кинотеатр «Салют», лекторий публичной программы
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить

Поделиться:

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов