19:30 Лекция «Истерические тела в искусстве: проблемы прикосновения и стратегии репрезентации» Дарья Мартынова

Как визуальная культура XIX века способствовала формированию такой разговорной характеристики, как «истеричка»? Почему истерия и ее формы стали значительным источником для деятелей искусства XIX века и современного искусства? Ответы на эти вопросы вы узнаете в рамках лекции «Истерические тела в искусстве: проблемы прикосновения и стратегии репрезентации» искусствоведа Дарьи Мартыновой.

Психология и самопознание 16+

Напоминаем, что с 27 октября лица старше 18 лет должны предъявить на входе действующий QR-код, медотвод вместе с ПЦР или справку о вакцинации как минимум первым компонентом, а также документ, удостоверяющий личность.
Берегите себя и будьте здоровы!


Во второй половине XIX века технический прогресс и сексуальная эмансипация опережали психические возможности человека, аккумулируя «нервные» механизмы. Воплощением «эпохи невроза» стал конструкт истерии, болезни, несшей в себе «множество личин», во время которой человек терял контроль, но в то же время был управляем. Истерические жесты и позы, конструируемые врачами, совпадали с концепцией «истерика и господина» Лакана, а также становились своего рода эмфатическими жестами, в которых воплощался весь спектр возможных эмоций.

«Неуловимую» болезнь возможно было воплотить только с помощью искусства: художники и медики в XIX веке создают «художественный алфавит» болезни, буквами которого являются рисунки, которые становились своеобразными маркерами заболевания. В итоге «истерический алфавит» начинает проникать в визуальную культуру. Почему истерия стала художественным методом? Почему сюрреалисты писали, что «истерия – наивысшее средство выражения? И как прикосновения влияли на конструирование художественного образа «истерического тела»? Как истерическая стратегия репрезентации повлияла на появление перформансов? И связана ли истерия с появлением фильмов ужасов?

В рамках лекции проанализируем влияние истерической стратегии репрезентации второй половины XIX в. на современное искусство и визуальную культуру, а также проникновение истерической концепции личности в теории Лакана и в творчество таких художественных групп и мастеров, как: AES+F, Огюст Роден, Фелисьен Ропс, Анри Тулуз-Лотрек, Марге Монко, Луиз Буржуа, Доротея Таннинг, Сэм-Тейлор Вуд и многих других.

Стоимость участия: 150 рублей. Количество мест ограничено. 

Спикер: 

Дарья Мартынова, искусствовед. Преподаватель Центра социальных и гуманитарных наук Университета ИТМО, ассистент СПбАХ имени Ильи Репина. Куратор Фонда развития и поддержки современного искусства “Art.Coordinate”. Участник международных и российских научно-исследовательских проектов и грантов. Лауреат премии «Лучший преподаватель Университета ИТМО». Научные интересы: история искусств, современное искусство, искусство XIX в., психиатрия и искусство, визуализация психопатологий в искусстве, medical humanities, визуальные исследования, гендерные исследования.

Встречаемся в лектории публичной программы — бывший кинотеатр «Салют»,  ул. Толмачева 12 (вход со двора).

Цикл научно-популярных лекций  в рамках публичной программы 6-й Уральской индустриальной биеннале современного искусства создан совместно с агентством NEON.

В фокусе лектория – разнообразный телесный и чувственный опыт, доступный современным горожанам. Лекторий тесно связан с идеями, к которым обращались художники и кураторы выставочных проектов биеннале

Цикл подготовлен совместно с партнерами: Университет Skoltech, Art&Science ИТМО, УрФУ, Европейский университет в городе Санкт-Петербурге.

Лекции сопровождаются синхронным переводом на русский жестовый язык. Перевод обеспечивают специалисты Всероссийского общества глухих.

Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов.

16+

Поделиться:

981 день назад
12 ноября 2021 19:30–21:30

Екатеринбург
Толмачева 12, бывший кинотеатр «Салют», лекторий публичной программы
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить или вернуть

Поделиться:

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет или сделать возврат организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов