Однодневный маршрут 6-й Уральской индустриальной биеннале современного искусства: ЕКАТЕРИНБУРГ — СОКОЛ — КЫШТЫМ — ЕКАТЕРИНБУРГ

Оказаться в ранее закрытом городе, пройтись по уральскому атомному следу и увидеть исследование, посвящённое жизни людей после третьей по последствиям атомной аварии в мире. Маршрут также включает посещение архитектурных и промышленных доминант города Кыштыма: единственной сохранившейся дворцовой постройки Южного Урала.

Искусство и культура 16+

ОДНОДНЕВНЫЙ МАРШРУТ ЕКАТЕРИНБУРГ — СОКОЛ — КЫШТЫМ — ЕКАТЕРИНБУРГ

Выезд из Екатеринбурга: 31 октября, 9:00
Прибытие в Екатеринбург: 31 октября, 19:00

Регистрация на маршруты закрывается не позднее 12:00 29 октября

Сокол – небольшой поселок рядом с закрытым Снежинском, некогда засекреченный объект, или 21-я площадка, как называют его местные жители, сыграл одну из ключевых ролей в развитии советского атомного проекта. На базе поселка в 30-е годы было построено коструктивсткое здание, которое служило санаторием НКВД, затем общежитием сотрудников секретного объекта «Лаборатории Б». Здесь, на Мендаркином полуострове, в месте с уникальным природным ландшафтом среди гор и озер ученые с мировым именем – Николас Риль, Тимофеев-Ресовский – в статусе заключенных работали над важнейшими исследованиями в области радиобиологии и радиохимии, изучали влияние радиации на живые организмы и способы защиты от неё. 

Сейчас в поселке сохранилась значимая часть инфраструктуры «Лаборатории Б» – клуб  «Химик», несколько контрольно-пропускных пунктов, дачи ученых – сотрудников проекта, корпус бывшего общежития, в одном крыле которого разместится выставка Павла Отдельнова «Звенящий след», подготовленная в рамках программы арт-резиденций 6-й Уральской индустриальной биеннале. 

Темой экспозиции стала цена, которую пришлось заплатить людям, в силу разных жизненных обстоятельств оказавшимся вовлеченными в атомный проект и испытавшим на себе последствия, связанные с его осуществлением. Эти люди заплатили за него своими жизнями и здоровьем. Это не только самоотверженные работники ПО «Маяк» и ликвидаторы аварии 1957 года, но и все жители окружающих населенных пунктов, подвергшиеся повышенному радиоактивному воздействию, а также все, кому пришлось покинуть родной дом и оказаться в числе переселенцев.

Экспозиция построена как музей. Его экспонаты – найденные фотографии и свидетельства. Само место, где проходит выставка, имеет непосредственное отношение к атомному проекту. Это общежитие секретной «Лаборатории Б», в которой занимались вопросами радиобиологии и получения изотопов. В лаборатории работали русские ученые из заключенных, наемные специалисты, военнопленные, интернированные из Германии немецкие специалисты, а также спецпоселенцы 

В этом же здании в помещении бывшей столовой представлен исследовательский проект «Лаборатория А: Отдых как труд» от партнеров биеннале – программы «Территория авангарда», который сосредоточен на уникальной архитектурной среде экспериментального городка.

Следующим объектом маршрута станет скульптура Ивана Горшкова в русле реки Кыштымка, которая посвящена аутентичной технологии обработки меди: выполненный в духе советского авангарда рабочий стоит по колено в воде, подчиняя стихию промышленному процессу.

Вода добавляет драматургию, метафору сопротивления течению. Создает образ упорства и стойкости. Образ бревна из искусственного камня является с одной стороны запечатлением производственной технологии в неком аутентичном материале. Индустрия, природные богатства региона, современные формы и материалы — на пересечении этих контекстов и строится это произведение.

Расписание 

9:00 — выезд из Екатеринбурга с кратким экскурсом в локальный исторический и культурный контекст от медиатора биеннале
Точка отправления — ГЦСИ в Екатеринбурге (Добролюбова, 19а)
11:30 —  обзор работы Ивана Горшкова «Дразнилка», художника программы арт-резиденций 6-й Уральской индустриальной биеннале
11:50 — обзорная экскурсия по центру Кыштыма с посещением парка усадьбы «Белый дом»
12:30 — обед в Кыштыме
14:10 — экскурсия по выставке «Звенящий след» Павла Отдельнова, художника программы арт-резиденций 6-й Уральской индустриальной биеннале
15:40 — экскурсия по Мендаркиному полуострову, включая клуб «Химик», дачу Тимофеева-Ресовского, знакомство с выставкой исследовательского проекта «Лаборатория А: Отдых как труд»
16:30 — выезд в Екатеринбург
19:00 — прибытие в Екатеринбург
Место прибытия — ГЦСИ в Екатеринбурге (Добролюбова, 19а)


Фотограф: Анна Марченкова 
 

Программа арт-резиденций 6-й Уральской индустриальной биеннале современного искусства в Соколе реализуется с использованием гранта Губернатора Челябинской области на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом поддержки гражданских инициатив Южного Урала.

Программа арт-резиденций 6-й биеннале в Кыштыме реализуется с использованием гранта Губернатора Челябинской области на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом поддержки гражданских инициатив Южного УралаЦентра развития туризма КыштымаАдминистрации Кыштымского городского округа.

Программа арт-резиденций 6-й биеннале в Челябинской области реализуется с использованием гранта Губернатора Челябинской области на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом поддержки гражданских инициатив Южного Урала

Сокол небольшой посёлок рядом с закрытым городом Снежинск, некогда засекреченный объект или 21-я площадка, как часто называют его местные жители. Посёлок сыграл одну из ключевых ролей в развитии советского атомного проекта. На базе поселка в 1930-х было построено коструктивсткое здание, которое служило санаторием НКВД, затем общежитием сотрудников секретного объекта «Лаборатории Б». 

Кыштым — «Уральская Венеция», город, окружённый десятками озёр. Именно отсюда берет своё начало Уральский горный хребет. Традиционный город-завод, сформировавшийся вокруг чугунолитейного и железоделательного производства. Широко известен  во многом благодаря мифическим историям о «Кыштымском карлике Алёшеньке», подземельях «Белого дома» (усадьбы Демидова) и «Кыштымской аварии на “Маяке”» (на самом деле, произошедшей в соседнем закрытом городе Озерске).

Павел Отдельнов (р. 1979) — художник года международной ярмарки современного искусства Cosmoscow (2020); Лауреат премии Инновация (2020) в номинации «Художник года»; финалист Премии Сергея Курехина (2017) в номинации «Лучшее произведение визуального искусства», лауреат в номинации «Специальный приз Французского института». Номинант Премии Кандинского (2015, 2017 и 2019) в номинации «Проект года».

Иван Горшков (р.1986) — художник, скульптор, соучредитель Воронежского центра современного искусства, организатор школы для молодых художников и проекта «Шоу всего». Горшков является «Художником года» ярмарки Cosmoscow 2017 года, стипендиатом программы поддержки молодых художников Музея современного искусства «Гараж», лауреатом премии «Инновация 2020». Eго работы хранятся в музейных коллекция Новой Третьяковки и в Московском музее современного искусства.

Расписание может незначительно измениться! Пожалуйста, проверьте его на Timepad перед выездом. Кроме этого, с вами свяжется сопровождающий группы для уточнения всех деталей.

Если у вас есть вопросы по маршруту перед или после его покупки, пожалуйста, воспользуйтесь кнопкой «Связаться с организатором» на Timepad.

В рамках маршрута предусмотрен организованный обед. Однако рекомендуем вам иметь с собой снэки на послеобеденный перекус и воду. Рекомендуется надеть удобную одежду и закрытую обувь без каблука, иметь с собой зонтик или дождевик на случай непогоды.

Участие в маршруте возможно только в рамках организованной группы с выездом из Екатеринбурга

Цена билета — 2500₽

В стоимость входит трансфер на комфортабельном автобусе, входные билеты на мероприятия, экскурсии в городах, сопровождение гида-медиатора, обед. 

Обратите внимание, при отказе участников от поездке менее, чем за 3 дня до выезда деньги за билет не возвращаются. 
 

Все участники поездки должны быть в масках и иметь QR-код, справку о вакцинации от коронавирусной инфекции или отрицательный ПЦР тест (не менее 72 часов до выезда).


16+

___

Фотограф: Марина Молдавская 

Поделиться:

993 дня назад
31 октября 2021 9:00–19:00

Уже есть билет
Восстановить или вернуть

Поделиться:

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет или сделать возврат организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов