ОДНОДНЕВНЫЙ МАРШРУТ ЕКАТЕРИНБУРГ — СОКОЛ — КЫШТЫМ — ЕКАТЕРИНБУРГ
Выезд из Екатеринбурга: 31 октября, 9:00
Прибытие в Екатеринбург: 31 октября, 19:00
Регистрация на маршруты закрывается не позднее 12:00 29 октября
Сокол – небольшой поселок рядом с закрытым Снежинском, некогда засекреченный объект, или 21-я площадка, как называют его местные жители, сыграл одну из ключевых ролей в развитии советского атомного проекта. На базе поселка в 30-е годы было построено коструктивсткое здание, которое служило санаторием НКВД, затем общежитием сотрудников секретного объекта «Лаборатории Б». Здесь, на Мендаркином полуострове, в месте с уникальным природным ландшафтом среди гор и озер ученые с мировым именем – Николас Риль, Тимофеев-Ресовский – в статусе заключенных работали над важнейшими исследованиями в области радиобиологии и радиохимии, изучали влияние радиации на живые организмы и способы защиты от неё.
Сейчас в поселке сохранилась значимая часть инфраструктуры «Лаборатории Б» – клуб «Химик», несколько контрольно-пропускных пунктов, дачи ученых – сотрудников проекта, корпус бывшего общежития, в одном крыле которого разместится выставка Павла Отдельнова «Звенящий след», подготовленная в рамках программы арт-резиденций 6-й Уральской индустриальной биеннале.
Темой экспозиции стала цена, которую пришлось заплатить людям, в силу разных жизненных обстоятельств оказавшимся вовлеченными в атомный проект и испытавшим на себе последствия, связанные с его осуществлением. Эти люди заплатили за него своими жизнями и здоровьем. Это не только самоотверженные работники ПО «Маяк» и ликвидаторы аварии 1957 года, но и все жители окружающих населенных пунктов, подвергшиеся повышенному радиоактивному воздействию, а также все, кому пришлось покинуть родной дом и оказаться в числе переселенцев.
Экспозиция построена как музей. Его экспонаты – найденные фотографии и свидетельства. Само место, где проходит выставка, имеет непосредственное отношение к атомному проекту. Это общежитие секретной «Лаборатории Б», в которой занимались вопросами радиобиологии и получения изотопов. В лаборатории работали русские ученые из заключенных, наемные специалисты, военнопленные, интернированные из Германии немецкие специалисты, а также спецпоселенцы
В этом же здании в помещении бывшей столовой представлен исследовательский проект «Лаборатория А: Отдых как труд» от партнеров биеннале – программы «Территория авангарда», который сосредоточен на уникальной архитектурной среде экспериментального городка.
Следующим объектом маршрута станет скульптура Ивана Горшкова в русле реки Кыштымка, которая посвящена аутентичной технологии обработки меди: выполненный в духе советского авангарда рабочий стоит по колено в воде, подчиняя стихию промышленному процессу.
Вода добавляет драматургию, метафору сопротивления течению. Создает образ упорства и стойкости. Образ бревна из искусственного камня является с одной стороны запечатлением производственной технологии в неком аутентичном материале. Индустрия, природные богатства региона, современные формы и материалы — на пересечении этих контекстов и строится это произведение.
Расписание
9:00 — выезд из Екатеринбурга с кратким экскурсом в локальный исторический и культурный контекст от медиатора биеннале
Точка отправления — ГЦСИ в Екатеринбурге (Добролюбова, 19а)
11:30 — обзор работы Ивана Горшкова «Дразнилка», художника программы арт-резиденций 6-й Уральской индустриальной биеннале
11:50 — обзорная экскурсия по центру Кыштыма с посещением парка усадьбы «Белый дом»
12:30 — обед в Кыштыме
14:10 — экскурсия по выставке «Звенящий след» Павла Отдельнова, художника программы арт-резиденций 6-й Уральской индустриальной биеннале
15:40 — экскурсия по Мендаркиному полуострову, включая клуб «Химик», дачу Тимофеева-Ресовского, знакомство с выставкой исследовательского проекта «Лаборатория А: Отдых как труд»
16:30 — выезд в Екатеринбург
19:00 — прибытие в Екатеринбург
Место прибытия — ГЦСИ в Екатеринбурге (Добролюбова, 19а)
Фотограф: Анна Марченкова
Программа арт-резиденций 6-й Уральской индустриальной биеннале современного искусства в Соколе реализуется с использованием гранта Губернатора Челябинской области на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом поддержки гражданских инициатив Южного Урала.
Программа арт-резиденций 6-й биеннале в Кыштыме реализуется с использованием гранта Губернатора Челябинской области на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом поддержки гражданских инициатив Южного Урала, Центра развития туризма Кыштыма, Администрации Кыштымского городского округа.
Программа арт-резиденций 6-й биеннале в Челябинской области реализуется с использованием гранта Губернатора Челябинской области на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом поддержки гражданских инициатив Южного Урала
Сокол — небольшой посёлок рядом с закрытым городом Снежинск, некогда засекреченный объект или 21-я площадка, как часто называют его местные жители. Посёлок сыграл одну из ключевых ролей в развитии советского атомного проекта. На базе поселка в 1930-х было построено коструктивсткое здание, которое служило санаторием НКВД, затем общежитием сотрудников секретного объекта «Лаборатории Б».
Кыштым — «Уральская Венеция», город, окружённый десятками озёр. Именно отсюда берет своё начало Уральский горный хребет. Традиционный город-завод, сформировавшийся вокруг чугунолитейного и железоделательного производства. Широко известен во многом благодаря мифическим историям о «Кыштымском карлике Алёшеньке», подземельях «Белого дома» (усадьбы Демидова) и «Кыштымской аварии на “Маяке”» (на самом деле, произошедшей в соседнем закрытом городе Озерске).
Павел Отдельнов (р. 1979) — художник года международной ярмарки современного искусства Cosmoscow (2020); Лауреат премии Инновация (2020) в номинации «Художник года»; финалист Премии Сергея Курехина (2017) в номинации «Лучшее произведение визуального искусства», лауреат в номинации «Специальный приз Французского института». Номинант Премии Кандинского (2015, 2017 и 2019) в номинации «Проект года».
Иван Горшков (р.1986) — художник, скульптор, соучредитель Воронежского центра современного искусства, организатор школы для молодых художников и проекта «Шоу всего». Горшков является «Художником года» ярмарки Cosmoscow 2017 года, стипендиатом программы поддержки молодых художников Музея современного искусства «Гараж», лауреатом премии «Инновация 2020». Eго работы хранятся в музейных коллекция Новой Третьяковки и в Московском музее современного искусства.
Расписание может незначительно измениться! Пожалуйста, проверьте его на Timepad перед выездом. Кроме этого, с вами свяжется сопровождающий группы для уточнения всех деталей.
Если у вас есть вопросы по маршруту перед или после его покупки, пожалуйста, воспользуйтесь кнопкой «Связаться с организатором» на Timepad.
В рамках маршрута предусмотрен организованный обед. Однако рекомендуем вам иметь с собой снэки на послеобеденный перекус и воду. Рекомендуется надеть удобную одежду и закрытую обувь без каблука, иметь с собой зонтик или дождевик на случай непогоды.
Участие в маршруте возможно только в рамках организованной группы с выездом из Екатеринбурга
Цена билета — 2500₽
В стоимость входит трансфер на комфортабельном автобусе, входные билеты на мероприятия, экскурсии в городах, сопровождение гида-медиатора, обед.
Обратите внимание, при отказе участников от поездке менее, чем за 3 дня до выезда деньги за билет не возвращаются.
Все участники поездки должны быть в масках и иметь QR-код, справку о вакцинации от коронавирусной инфекции или отрицательный ПЦР тест (не менее 72 часов до выезда).
16+
___
Фотограф: Марина Молдавская
Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет или сделать возврат организатору можно не писать.
Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.