Беседа «Мусорные пространства, чистые помыслы: как устроены паразитическая архитектура и пара-кураторский подход»

Архитектор и исследовательница Дичле Бестас, запустившая художественную самоорганизацию Loading… в небольшом городе Диярбакыр, побеседует с Аднаном Йылдызом о сильных сторонах пара-кураторского подхода, партизанском взаимодействии с традиционными институциями и взломе привычных средств коммуникации. К ним подключится исследовательница Лера Чубара из архитектурного бюро Nowadays (Москва) и расскажет о московских примерах вновь оживших забытых пространств.

Искусство и культура 16+

UPD: Наталья Масталерж не сможет принять участие в дискуссии

Город полнится местами, о которых сложно что-то сказать. Это места без истории, функция которых не вполне знакома нынешнему поколению горожан. Их могут уничтожить, освоить или заменить куда более привычной типовой застройкой. А еще – их можно придумать заново, не совершая титанических усилий по перестройке. Как устроена партизанская джентрификация; что позволяет делать современному архитектору подход «паразитической архитектуры», которая прорастает в старых и забытых пространствах? И как здравый смысл архитектора может предопределить новое будущее для целого района? Эти вопросы оживут в кардинально отличных и увлекательных примерах из турецкого города Диярбакир и различных районов Москвы. 

Архитектор и кураторка Дичле Бестас, создающая проект исторического музея в старом городе Сур, признанном памятником ЮНЕСКО и практически уничтоженном в турецко-курдском конфликте, расскажет о том, как принципы паразитической архитектуры живут в музейном гуманистическом проектировании. Вместе с ней выступит её друг и коллега, Аднан Йылдыз, куратор основного проекта «Мыслящие руки касаются друг друга».

Архитектор Наталья Масталерж и исследовательница Лера Чубара из архитектурного бюро Nowadays (Москва) расскажут о «московских катастрофах» в архитектуре начала нулевых и работе с обесцененными объектами наследия, а также представят изобретательный проект, которые отдают советский типовой кинотеатр на откуп локальным сообществам, – кажется, нет лучшего места для этой дискуссии, чем к/т «Салют», в котором и пройдет эта встреча. 

26 сентября c 16:00 до 18:00

Адрес: Лекторий публичной программы (бывший клуб «Линч», бывший кинотеатр «Салют», Толмачева 12

Публичная программа реализуется при поддержке Фонда президентских грантов и Представительства ЕС в России. Партнёр программы — Уральский федеральный университет имени первого Президента России Б. Н. Ельцина.

Поделиться:

1323 дня назад
26 сентября 2021 16:00–18:00

Екатеринбург
Толмачева 12, бывший кинотеатр «Салют», лекторий публичной программы (вход со двора)
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить

Поделиться:

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

По номеру с вами свяжется организатор

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов