Двухдневный маршрут 6-й Уральской индустриальной биеннале современного искусства: ЕКАТЕРИНБУРГ — САТКА — КЫШТЫМ — СОКОЛ — ЕКАТЕРИНБУРГ

Впервые представляем маршрут, включающий сразу 3 промышленных города и — внимание! — 4 художественных проекта. 250 зеркал в карьере, скульптура, возвышающая рабочего в эстетике авангарда, мурал на 14-этажном цехе и выставка о том самом ядерном взрыве на Урале.

Искусство и культура 16+

ДВУХДНЕВНЫЙ МАРШРУТ ЕКАТЕРИНБУРГ — САТКА — КЫШТЫМ — СОКОЛ — ЕКАТЕРИНБУРГ

Выезд из Екатеринбурга: 18 сентября, 7:00
Прибытие в Екатеринбург: 19 сентября, 20:30

Регистрация на маршруты закрывается не позднее 12:00 16 сентября

Самый протяжённый маршрут программы — около 700 км — строится вокруг ландшафтных и архитектурных богатств городов-заводов Сатки и Кыштыма: специально организуется посещение карьеров Саткинского комбината «Магнезит», одной из старейших в России ГЭС «Пороги» и единственной сохранившейся дворцовой постройки Южного Урала. За два дня маршрут позволит увидеть 4 художественных проекта, созданных в рамках 6-й Уральской индустриальной биеннале.

Участники увидят мурал Андрея Оленева, уличного художника из Нижнего Новгорода, на фасаде 14-этажной Высокотемпературной шахтной печи производственного комплекса группы «Магнезит». Показ спецпроекта Василия Кононова-Гредина — возможность заглянуть в сотни круглых зеркал, прикрученных на территории всего Берёзовского карьера: одни из них всегда отражают его каменистую поверхность, другие — небо, третьи — озеро, которое возникло из источника и рано или поздно затопит и карьер и все зеркала в нём. Скульптура Ивана Горшкова в русле реки Кыштымка посвящена аутентичной технологии обработки меди: выполненный в духе советского авангарда рабочий стоит по колено в воде, подчиняя стихию промышленному процессу.

Акцент сентябрьского маршрута в этом направлении — масштабная исследовательская выставка «Звенящий след». Художник года по версии премии «Инновация» и ярмарки Cosmoscow Павел Отдельнов исследовал аварию на предприятии «Маяк» в 1957-м и истории людей, которые оказались вовлеченными в атомный проект и испытали на себе последствия, связанные с его осуществлением. Это не только работники предприятия «Маяк» и ликвидаторы аварии, но и жители окружающих населенных пунктов, которые подверглись повышенному радиоактивному воздействию, включая тех, кому пришлось покинуть родной дом и оказаться в числе переселенцев. Экспозиция состоит из найденных фотографий, свидетельств и бытовых предметов того времени и разместится в знаковой для атомного проекта «Лаборатории Б».

Расписание первого дня, 18 сентября
7:00 — выезд из Екатеринбурга с кратким экскурсом в локальный исторический и культурный контекст от медиатора биеннале
Точка отправления — ГЦСИ в Екатеринбурге (Добролюбова, 19а)
12:00 — обед в Сатке
13:00 — экскурсия по комбинату Магнезит, первому в России уникальному производству, с которого в 1901 году началась история добычи огнеупоров в г. Сатка
14:00 — посещение мурала Андрея Оленева «Рекультивация» на комбинате Магнезит, работы программы арт-резиденций 6-й Уральской индустриальной биеннале,  с медиатором
15:00 — посещение инсталляции Василия Кононова-Гредина «Сад камней» в Берёзовском карьере в Сатке, специального проекта 6-й Уральской индустриальной биеннале, с медиатором
16:40 — экскурсия по стрит-арту в Сатке
18:00 — ужин и ночь в Сатке 

Расписание второго дня, 19 сентября
7:30 — выезд из Сатки
9:00 — посещение Порожской гидроэлектростанции «Пороги», промышленного комплекса, гармонично вписанного в природный ландшафт ещё в 1910 году
10:40 — дорога в Кыштым
14:30 — обед в Кыштыме
15:30 — посещение скульптуры Ивана Горшкова «Дразнилка» в русле реки Кыштымка, работы программы арт-резиденций 6-й Уральской индустриальной биеннале, с медиатором
16:00 — дорога в Сокол
17:00 — посещение выставочных работ в «Лаборатории Б»: проекта «Звенящий след» Павла Отдельнова, художника программы арт-резиденций 6-й Уральской индустриальной биеннале, и экспозиции партнёра биеннале «Территории авангарда»
18:30 — выезд в Екатеринбург
20:30 — прибытие в Екатеринбург
Место прибытия — ГЦСИ в Екатеринбурге (Добролюбова, 19а)

 

Мурал Андрея Оленева
Фотограф: Анна Марченкова 


Программа арт-резиденций 6-й биеннале в Сатке реализуется с использованием гранта Губернатора Челябинской области на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом поддержки гражданских инициатив Южного Урала, при поддержке Комбината Магнезит, Фонда поддержки и сохранения культурных инициатив «СОБРАНИЕ».

Программа арт-резиденций 6-й биеннале в Кыштыме реализуется с использованием гранта Губернатора Челябинской области на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом поддержки гражданских инициатив Южного УралаЦентра развития туризма КыштымаАдминистрации Кыштымского городского округа.

Программа арт-резиденций 6-й биеннале в Челябинской области реализуется с использованием гранта Губернатора Челябинской области на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом поддержки гражданских инициатив Южного Урала

Кыштым — «Уральская Венеция», город, окружённый десятками озёр. Именно отсюда берет своё начало Уральский горный хребет. Традиционный город-завод, сформировавшийся вокруг чугунолитейного и железоделательного производства. Широко известен  во многом благодаря мифическим историям о «Кыштымском карлике Алёшеньке», подземельях «Белого дома» (усадьбы Демидова) и «Кыштымской аварии на “Маяке”» (на самом деле, произошедшей в соседнем закрытом городе Озерске).

Сатка — город-флагман разработки месторождения магнезита, место, где горный ландшафт Южного Урала сочетается с историческими производствами, а активная стрит-арт сцена — с советской архитектурой города-завода.

Сокол небольшой посёлок рядом с закрытым городом Снежинск, некогда засекреченный объект или 21-я площадка, как часто называют его местные жители. Посёлок сыграл одну из ключевых ролей в развитии советского атомного проекта. На базе поселка в 1930-х было построено коструктивсткое здание, которое служило санаторием НКВД, затем общежитием сотрудников секретного объекта «Лаборатории Б». 

Иван Горшков (р.1986) — художник, скульптор, соучредитель Воронежского центра современного искусства, организатор школы для молодых художников и проекта «Шоу всего». Горшков является «Художником года» ярмарки Cosmoscow 2017 года, стипендиатом программы поддержки молодых художников Музея современного искусства «Гараж», лауреатом премии «Инновация 2020». Eго работы хранятся в музейных коллекция Новой Третьяковки и в Московском музее современного искусства.

Василий Кононов-Гредин (р. 1990) — окончил Вятское художественное училище, учится в институте современного искусства «БАЗА». Лауреат грантовой программы Музея «Гараж» для молодых художников, работающих в сфере актуального искусства 2019/2020.

Андрей Оленев (р. 1993) — художник из Нижнего Новгорода, участник неформального художественного объединения Muddlehood и сооснователь нижегородской галереи «Толк», поддерживающей уличных художников с 2014 года. Участник художественных выставок, фестивалей и проектов уличного искусства в Нижнем Новгороде, Москве, Санкт-Петербурге, Перми и других городах России.

Павел Отдельнов (р. 1979) — художник года международной ярмарки современного искусства Cosmoscow (2020); Лауреат премии Инновация (2020) в номинации «Художник года»; финалист Премии Сергея Курехина (2017) в номинации «Лучшее произведение визуального искусства», лауреат в номинации «Специальный приз Французского института». Номинант Премии Кандинского (2015, 2017 и 2019) в номинации «Проект года».

Расписание может незначительно измениться! Пожалуйста, проверьте его на Timepad перед выездом. Кроме этого, с вами свяжется сопровождающий группы для уточнения всех деталей.

Если у вас есть вопросы по маршруту перед или после его покупки, пожалуйста, воспользуйтесь кнопкой «Связаться с организатором» на Timepad.

В рамках маршрута предусмотрен организованный обед. Однако рекомендуем вам иметь с собой снэки на послеобеденный перекус и воду. Маршрут предполагает посещение действующего или бывшего производства, поэтому рекомендуется надеть удобную одежду и закрытую обувь без каблука. При посещении предприятий ноги должны быть полностью закрыты, поэтому лучше избегать коротких брюк и юбок, балеток и другой открытой одежды и обуви.

Чтобы попасть на действующее предприятие, при себе необходимо иметь паспорт. Также перед посещением специальных объектов будет проведен инструктаж по технике безопасности.

Участие в маршруте возможно только в рамках организованной группы с выездом из Екатеринбурга

Цена билета — 4500₽

В стоимость входит: трансфер на комфортабельном автобусе, входные билеты на мероприятия, экскурсии в городах, сопровождение гида-медиатора, 2 обеда. По умолчанию предполагается двухместное размещение в гостинице, если вы предпочитаете самостоятельный поиск проживания, сообщите об этом организатору маршрута не позднее чем за 5 дней до поездки. Размещение в гостинице, завтраки и ужины оплачиваются участниками дополнительно и самостоятельно на местах.
16+

 

___

Иллюстрация: Инсталляция Василия Кононова-Гредина в Берёзовском карьере в Сатке

Фотограф: Марина Молдавская 

Поделиться:

944 дня назад
18 сентября 7:00 — 19 сентября 2021 21:00

Уже есть билет
Восстановить или вернуть

Поделиться:

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет или сделать возврат организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов